Войти | Регистрация
Узнать стоимость строительства Задать вопрос Фотографии Отзывы

Что представляет собой утепление лоджии, при условии совмещения ее с жилой комнатой?

Безусловно, оптимальным вариантом для лоджии выступает ее утепление с наружной стороны. Это, как правило, позволяет в полном объеме сберечь полезную площадь. Но необходимо отметить, что такой способ предпочитают для себя лишь жители нижних этажей. Большинство же отдают сегодня предпочтение внутреннему варианту утепления. Идеальная схема утепления лоджии при совмещении ее с комнатой при этом состоит из лаг, минеральной ваты, гидроизоляционной мембраны и декоративной отделки (компоненты названы в порядке их расположения).

Как правило, внутреннее утепление состоит из нескольких этапов. Первым из них выступает остекление и это понятно, ведь для того чтобы создать на лоджии комфортные условия, необходимо ее остеклить. Теплая разновидность остекленения представляет собой двухкамерные стеклопакеты и профили с воздушными камерами. Они будут способствовать не только тепло-, но и шумоизоляции жилища.

Второй этап – собственно, утепление, которое при этом преследует сразу несколько функций, а именно защиту тепла, шума и влажности. Балкон утепляют, используя теплоизоляцию из минеральной ваты от известных и проверенных производителей. Кроме отличных показателей изоляции, такие материалы отличаются еще и негорючестью и долговечностью. Помимо этого, они, как правило, еще и экологически чисты. Утепление при этом проводят на всех без исключения поверхностях лоджии (стены и пол, потолок и парапет).

Пол в районе балкона также должен быть комфортным, потому стоит его уложить по лагам. Схема монтажных работ проста: поверхность размечается, устанавливаются лаги и балки с шагом в 60 сантиметров. После этого полости между лагами заполняют минеральной ватой в плитах – ширина их немного должна превышать шаг между лагами (≈61 см), а толщина соответствовать высоте реек – лаг. Выбирая качественный утеплитель, действительно важным параметром выступает его вес. Делается это для того, чтобы свести к минимуму нагрузку непосредственно на перекрытия.

Заметим, что плиты из минеральной ваты во время монтажных работ немного сжимаются и ими заполняют все пространство между лагами и основой. Сверху затем набивают паропроводящую мембрану и монтируют затем напольное покрытие из уже несущих досок. Точно такой же принцип используют и для утепления парапетной части лоджии, а также для стен и потолка. Так как стандартной толщиной плит выступает 50/100 мм, то размеры несущих реечек должны быть кратны 5 сантиметрам.

Заметим, что по строительным нормам выносить на лоджии и балконы радиаторы отопления (центрального) строжайше запрещено. Потому для сохранения в данной части жилища оптимальной температуры, рекомендуют либо качественно утеплять лоджию, или же использовать электрический обогреватель. Также нелишним будет напомнить, что после утепления лоджии или балкона коэффициент теплопотерь в жилище снижается, как минимум на 30%.